한우드 캐나다

[Q&A]캐나다 영주권 신청시 동반자녀의 조건은 무엇인가요?

Question)

캐나다 영주권 신청시 동반자녀의 조건은 무엇인가요?

Answer)

우선 나이를 기준으로 영주권 신청서 접수싯점 이전에 다음 조건에 해당하면 동반가능합니다.

(원칙)

자녀의 나이가 만 22세 이전으로 그 자녀가 법적 배우자 또는 사실혼 관계 배우자가 없는 경우

(예외)

만 22세 이상이라해도 다음 두가지 조건을 모두 충족하면 예외가 인정됩니다.

22세 이전부터 부모로부터 재정적 지원을 받아 왔고,

정신적 육체적인 상황으로 인해 재정 자립을 할 수 없는 경우

위와 같은 동반 가능 자녀 연령의 예외가 인정되려면 영주권 신청서를 접수한 후 심사가 끝날 때까지 앞서 언급한 예외조건이 계속 유지되어야 합니다.

영주권신청시 동반자녀와 관련하여 주의가 필요한 점은, 이혼 후 종전 배우자와의 사이에 자녀가 있는 경우, 자녀양육권이 종전 배우자에 있으므로 동반할 이유가 없더라도, 그 자녀의 신상 등 사실을 밝히는 것이 좋습니다.

이는 향후 상황이 바뀌어 종전 배우자 자녀 초청이 필요해질 경우에 대비하기 위해서 필요합니다. 즉 현재 제출되는 영주권 신청서에 동반유무와 무관하게 종전 배우자 사이의 자녀를 언급해 두어야만 나중에 그 자녀를 초청할 수 있습니다.

최두용
ICCRC
welcome@hanwood.ca
403-774-7158
800-385-3966